Карта сайта

Душа обязана трудиться – «ополчимся верою и победим»

1 фото

1

18 февраля 2009
автор: Николай Столяров

У духовника свое оружие – слово и благословение Божие

 

Видели вы когда-нибудь костерок в лесу, пробившийся среди сухой степи родник и упашие в него былинки? Так притихла часовенка в одной из донецких воинских частей. Ни купола, златом покрытого, ни плывущего в облаках креста, ни торжествующего красками и резьбой иконостаса.

Суть часовенки проста, как плат небес, скромна и даже аскетична. На стенах – самописанные, без дорогих окладов, иконы, рассказывающий о подвигах святых воинов свиток, горка свечей, расшитые домотканные рушники…

И то сказать, много ли надо ратнику, чье главное дело – «бодро стоять и всегда быть готову вступить в схватку с врагом, себя не жалея и врагу не поблажая». Место ли тут святой обители? Сподручно ли ей тут? Не выглядит ли она сиротой? Много ли вообще ратнику надо?

«Много», - решили в воинской части 3004. Не только здоровье телесное, физическое воину необходимы. Есть тренажеры и плац, учебные классы и казармы, штаб и даже своя пекарня.

А еще надо иметь здоровье духовное, нравственное, крепость духа и христолюбие, ибо «истинный ратник - тот, кто, кроме оружия земного, имеет оружие Божие - веру живую, упование твердое, любовь нелицемерную к правде и смирение христианское». Где же, как не в своем храме, вручат воину этот духовный штандарт, и где, как не в храме, словно у лесного костерка, обогреться душою? Где, как не в нем, испить - будто в жару - студенной воды смирения, словно пьешь ты ее из пробившегося сквозь твердь земную ключа?..

Так в воинской части возникла идея создать свою часовню. Заведение это хоть и богоугодное, но в воиснком уставе не прописанное. Не прописанное, но и строгими его правилами не отторгнутое, ему не противоречащее. Тут все - на усмотрение командира, а уж кому, как не ему знать, что требуется его воинству, да что на пользу пойдет подготовке солдат, как отзовется это в сердцах офицеров?

Главное, воин должен знать, зачем берет в руки оружие: для обиды ли, своеволия или защиты Отечества и добра?

Помещение для часовни искали не долго. Им поделилась просторная солдатская библиотека. Большие окна, половодье света да пусты стены. А еще комната требовала ремонта. Но кто же солдата этим испугает?

Нашлись свои умельцы, мастера – и закипела работа. В месяц управились бойцы. Готово место для часовни, а уж, как говорится, свято место пусто не бывает. Всяк старался украсить святую обитель. Одни делали рисунки, другие раскладывали духовные книги, из дома многие офицеры принесли иконы.

Главная из них – икона Иверской Божией Матери – дар обители отца Николая, который и несет теперь здесь послушание. А еще он – священник храма преподобного Агапита Печерского. По согласованию же с командованием в воинской части бывает несколько раз в месяц.

В отсутствие пастыря ни разу не закрывалась созданная для бойцов часовня. Всегда здесь – свечи, книги, в любое время сюда можно зайти, есть тут сама возможность для молитвы, общения с Богом. А надо – так любой солдат, офицер всегда могут рассчитывать на беседу и откровение, на душевное участие пастыря. Не гость он в воинской части, не приходящий духовный наставник: у него свое место в строю и свое оружие – слово и благословение Божие.

 
«Не бойся,- говорит, – Господь ближе»
 

Примечательно, что в светской жизни отец Николай тоже был солдатом. Служил в ПВО, имел звание сержанта. И в семье у него, позже - выпускникам духовной семинарии - многие имели отношение к воинству. На фронте геройской смертью погиб его дедушка Иоанн. Второй дедушка – тоже бывший солдат Великой Отечественной. Возможно, поэтому у отца Николая одна из самых любимых строк из святого писания – «Нет выше той любви, кто душу свою положит за други своя».

Именно эту фразу с особым чувством произносит он, когда солдаты-новобранцы, еще стриженные под «нулевку», еще в необмятой форме, еще в несбитых ботинках, принимают присягу, когда торжественно освящается оружие.

Иные слова, иные обращения у отца Николая в другие духовные праздники, которые отныне всегда отмечаются в воинской части. Здесь – и Преображение Господне, и Крещение, - освящает отец Николай и куличи в Пасху. Солдат в воинской части - не одна сотня, в магазине столько куличей не купишь. Поэтому пекут их тут своими силами в своей же пекарне.

Интересно, что в качестве форм для куличей используются обычные солдатские кружки. Дело, как говорится, мастера боится. Разные праздники, разные встречи, молитвы и беседы пастыря с воинством, но все они сводятся к короткой, предельно четкой и ясной мысли: «Ополчимся верою и победим».

Несколько лет несет послушание отец Николай в воинской части, и ни одна встреча пастыря с ее бойцами не была похожа на другую. Вот служба в часовне, свечи горящие, лики священные, окрыленные погонами сомкнутые плечи солдат.

Вот уединенная, полная доверия личная беседа: время на дворе сложное, кризисное: как там дома, как родня? Не всегда спокойно у человека на душе. Вот кадры из православных фильмов «Остров», «Спас под березами». А дальше – их обсуждение, размышления над увиденным. Очень нужна она – эта работа души для воина. Верно сказано: душа обязана трудиться.

Замечено: сколько бы солдат не зажгли свечей в часовне, всегда одна будет дополнительная; сколько бы бойцов не пришло на службу, всегда будет еще один человек в погонах.

Речь идет о заместителе командира части по воспитательной работе. В воинской части 3004 должность эту занимает майор Волошко Сергей Анатольевич. С отцом Николаем они работают рука об руку, плечом к плечу. Методы свои, разные, главное - помыслы одни, общие. А лучше всего о них сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси» Алексий  Второй: «Церковь верует, что если воин отдаст сердце Христу и будет руководим Господом, то он не собъется с пути, но будет искренне и жертвенно защищать своих близких, с честью выполняя свои воинские обязанности».

И в заключение – притча от святителя Николая Сербского. Во время войны послали одного боязливого солдата в разведку. «Ой, много врагов, близко они, - говорит он». Подошел к нему товарищ – подбодрить. «Не бойся,- говорит, – Господь ближе».

Оценка статьи:
Рейтинг (1 проголосовал)

вверх