Карта сайта

«Нас невозможно оплатить, мы слишком много знаем»

3 фото

1

2

3

27 марта 2009
автор: Николай Столяров

Город по праву считался зеленой жемчужиной

 

А знаете, сколько по площади предлагалось иметь зеленых насаждений в Советском Союзе на каждого горожанина? Оказывается, ни много, ни мало – 20 квадратных метров!

Норма не большая, но и не маленькая. В лучшие свои годы, получив от ЮНЕСКО звание самого зеленого промышленного центра, Донецк имел таких насаждений на каждого жителя по 18,4 квадратных метра. Город по праву считался зеленой жемчужиной - с мартеновскими печами и с половодьем знаменитых донецких роз. Без всяких натяжек на каждого жителя приходилось по одной из них. А в общем расчет был прост: в сапогах среди роз было как-то неудобно.

Перестройкой и последующими годами «розбудови» так бабахнуло по городу, что первыми на обе ноги захромали предприятия-питомники, снабжавшие Донецк зелеными новоселами. «Азалия» и «Клен» - так они назывались.

Время - прошедшее. Вот и «зеленый» показатель теперь у Донецка иной – всего 12 квадратных метров на каждого человека, в иных районах мегаполиса - и того меньше. В целом количество зеленых насаждений в Украине сократилось почти на четверть - так считают специалисты.

 
Нашлись свои Дон Кихоты «зеленой» идеи
 

 Однако свято место, как говорится, пусто не бывает. В городе силами энтузиастов в 2002 году начала создаваться своя фабрика декоративных растений. Для нее Донецк выделил одну из своих …свалок.

Нашлись свои Дон Кихоты «зеленой» идеи или, как их еще называли, Буратины, решившие зарыть свои деньги в землю. До земли, впрочем, еще надо было добраться: работа предстояла еще та. Фабрике надо было вывезти сотни тонн мусора, на что пришлось потратить массу времени.

Так были расчищены те самые 14 гектаров площади, которую и занимает сегодня фабрика декоративных растений, предприятие, по-своему уникальное для Донецка. При этом члены союза производителей зеленых насаждений, - оказывается, есть и такой, - считают, что Владимиру Разумовскому, директору фабрики декоративных растений, еще крупно повезло. Ныне купить или взять землю для питомниководства в аренду – целая проблема – «земельный» вопрос в силе. Даже при наличии свободных площадей – то есть пустырей.

 
Весна на дворе – время пробуждения
 

   …Куйбышевский район Донецка. Километр-два от многоэтажек, и вот она, та самая бывшая свалка, ныне - производственная территория фабрики с офисом, фонарями теплиц, ухоженными делянками. Работа идет полным ходом. Весна на дворе – время пробуждения. Сегодня здесь работают 20 человек. В сезон, конечно, приходится приглашать дополнительное количество людей. Тоже своя специфика.

   Даже невооруженным глазом видно, насколько разнообразна продукция Донецкой фабрики декоративных растений. Стоит походить по ее участкам, ступить за ворота теплиц, остановиться, оглянуться у ее ворот, где приготовлены к отправке партии декоративных растений. На предприятии выращивается до 250 видов этих самых растений. Цифра эта обманчива и не раскрывает всех масштабов предприятия. Ведь нужно учесть, что только одной туи здесь выращивается 30 разновидностей.

В общем, выбрать есть из чего. Всего же в Донецке на фабрике декоративных растений таковых за год производится до миллиона саженцев. Объем, или как это назвать, достаточно большой. Часть продукции идет на нужды города, Украины, но большая ее половина экспортируется в Россию.

Кстати, Донецк поставляет фабрике и зеленых новоселов для Олимпиады в Сочи, поставляет саженцы на доращивание в ряд российских питомников. Есть предложения для дальнейшего сотрудничества у фабрики из Италии и других стран.

Фабрика декоративных растений по-своему примет участие и в Чемпионате Европы по футболу. Для социального озеленения, для зеленого сопровождения города она поставит Донецку саженцы кленов, липы, берез, можевельника…

Выращивание так называемых аллейных деревьев – одно из направлений работы фабрики. По словам В.Н. Разумовского, ему будет уделено особое внимание. Всего к «Евро-2012» предприятие сможет поставить до 10 тысяч саженцев.

 

«Нас невозможно оплатить, мы слишком много знаем»

 

По своей, так сказать, профессиональной направленности Донецкая фабрика декоративных растений специализируется на адаптировании и размножении растений вегетативным способом. Сегодня здесь наметили свой собственный прорыв и намерены освоить новое направление работы – размножение растений с помощью прививок.

Для этого дончанам и понадобился специалист из Голландии. Как отметил главный агроном фабрики И.А. Усов, предприятию повезло: ему прислали именно того, кого и хотели видеть в Донецке – человека с огромным опытом и такими же знаниями, умеющего рассказать и на деле показать, как делается та или иная операция.

На этот счет лучше сказал сам гость – Джуп Акамеид, «доктро роз» и советник Министерства экономики правительства Нидерландов: «Нас невозможно оплатить, мы слишком много знаем». Ну что ж, не в бровь, а в глаз.

Тем лучше для фабрики, которая сумела воспользоваться предоставленной возможностью поучиться. А поучиться есть чему не только фабрике, но и городу, и даже стране. Решив в свое время озеленить свою страну, в Нидерландах дали людям работу, и не для нас ли это опыт, как обустраивать свои города и, возможно даже, как бороться с безработицей, с кризисом. И еще одна интересная вещь: «выписать» классного специалиста из Нидерландов не стоит больших денег и трудов- все оплачивают Нидерланды. Но у них есть тоже свои резоны на этот счет: экспортировать-то можно, оказывается, не только сырье и продукцию, но и знания. И Нидерланды показывают тут пример.  

 
«Зеленое сопровождение» Донбасса
 

Новое направление в работе открывает и новые возможности для Донецкой фабрики декоративных растений. По словам, В.Н. Разумовского, его освоение расширит линейку производства зеленых насаждений для городского хозяйства, даст возможность получить новые формы растений, их разновидности, скажется и на самом производстве. Как говорится, игра стоит свеч.

   А в общем дело с количеством зеленых насаждений на каждого жителя города надо поправлять. 12 квадратных метров – до обидного мало, тем более, если учесть огромную техногенную нагрузку на промышленный регион. Жить надо уютнее, дышать легче, а за окном лучше иметь зеленую ветку, чем разливы асфальта.

«Зеленое сопровождение» - вот термин, который не раз употреблял гость дончан. А ведь «доктор роз» знал, о чем говорил и знал, что нам советовать, имея для этого все основания: в его стране приходится …75 квадратных метров на каждого человека!

 На снимке : тракторист Донецкой фабрики декоративных растений В.Н. Ткаченко. Фото автора.

 

Оценка статьи:
Рейтинг (1 проголосовал)

вверх